隋炀帝艳史怎么样没有勇气拿隋史来看,此书权当野史替代品,正如三国演义之于三国志,可信其七分。都说调戏宣华夫人是全书着墨之重点,而且用的都是白描,...
隋炀帝艳史怎么样
没有勇气拿隋史来看,此书权当野史替代品,正如三国演义之于三国志,可信其七分。都说调戏宣华夫人是全书着墨之重点,而且用的都是白描,语语刺骨,现代的人倒看不出来了,果真是时代风气在变。 隋炀帝读书好学,才华横溢,从读史书而修长城,命名十六院、二十四,八阙《望江南》分咏沪上八景等都能体现出来。有才华的皇帝玩转不了政治,后来者有如北宋末代皇帝,或者说当皇帝追求才华对国家无益,近者如江氏之流。所贵乎读书者安在?所贵乎好学者安在?才耶,祸国耶?可胜长叹!文学奈雕虫小技,岂帝王之所重耶? 后宫生活之生鲜,《艳史》写来仿佛历历在目,可惜此书出版已久,纸黄墨去,加之无人笔记其上,正如六朝旧事随流水,吾辈无心览闲书。五美人赌歌,炀帝窃听一段,曲尽宫中行乐之妙。读之令人目爽。袁宝儿乃炀帝最宠妃子之一,然而其心仿佛阿甘,憨痴过了,我总怀疑其城府,没有一点攻击性的女人,也无聊得紧。 用美女拉龙舟,美其名曰“殿脚”,炀帝下江南,凭栏观望,满目佳人,虽奢侈不足为训,然就事论事,亦自风流可想。 众女中,吴绛仙最得吾心。腰肢柔媚,自不当言,最销魂处只一双长黛而已。不必叙述,引炀帝品评:“古人与:”秀色可餐“。以朕观之,如绛仙颜色,真可疗饥矣。“更引得宫中女子纷纷效颦,此江南美女,遗世独立之美,不必多言。 书名为《艳史》,其香艳程度,定比不上金瓶蒲团之流,更难望金麟等当代艳书。书中每涉交合,轻描淡写,舞诗弄词,少白描,多比兴,一段浓艳风光,写得勃勃动人;而语气间直如沁雪,非风雅文人,安能至此。使他人捉笔,必至淫秽下流,不堪寓目。 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。炀帝以一正妻,十六妃子,六情人共二十四人名之,大俗以至于雅,正如未名湖之未名,使后来人不敢妄言复取新名,一段风流,称闲书之神韵。
隋炀帝艳史的编辑推荐
小说以隋炀帝一生的荒淫奢侈为主线,揭示了一个封建王朝的兴衰。隋炀帝深得先帝、母后宠爱,再加奸臣相助,于是废太子、谋父君得天下,此后便日日在宫中寻欢作乐,北方巡狩,耗尽天下资财,从长发迁都东京,开山为苑,掘地为湖,大兴土木,十六院中精选天下三千美女,不分昼夜,纵淫无坛工,巡游江都,沿途设无数行宫,劳民伤财,再下江南时,又发天下人夫财力,开凿大运河,营造江都,乐而忘返,下人献宫车以为机关,便在车中一夜幸一江南童女,以后越发淫淫,不理朝政,遂激起民心改向,一夜之间,被逼缢死,以谢天下。  本书系建国后首次整理出版,国内稀有,文学史家郑振铎称之为一部“盛水不 漏的大著作”,影响于后来的小说很大,有较高的文学价值,在小说史上亦具有很高的史料价值。