养生主 读后感
养生主,读后感庄子的人生哲学,不是一种救世学说,而是一种救人的、寻求个人解脱的学说。养生主这篇文章就是如此从表面上看来”养生主”,意思就是养”...
关于养生方面的读后感(大学生 怎样养生 感想 800字)
庄子的人生哲学,不是一种救世学说,而是一种救人的、寻求个人解脱的学说。<<养生主>>这篇文章就是如此.
从表面上看来”养生主” 意思就是养”生”的要领,这篇文章似乎就是说养”生”的了的确这篇文章的前部分是讲养”生”之道的,但是我想这”生”的含义不止是和死相对的,它还包括死这篇文章共有七段,主体部分由庖丁、右师、泽雉、秦失四个寓言故事组成。由生讲到死.
先来看看养生: 庄子认为,养生之道重在顺应自然,忘却情感,不为外物所滞。”吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑。缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”首先要忘却功利名声,甚至知识而要遵从自然的中正之路并把它作为顺应事物的常法这可谓是养生中最重要的事了. 其次说明处世、生活都要“因其固然”、“依乎天理”,而且要取其中虚“有间”,方能“游刃有余”,从而避开是非和矛盾的纠缠。这在”庖丁为文惠君解牛”之事中得以体现解牛时要避其骨,就其虚方能游刃有余,使牛得以全解这正如生活中我们要避开是非和矛盾的纠缠道理一样摆脱了这些事的纠缠才能获得心灵的自由才能贴近人的自然本性这第三就要讲到自由了” 泽雉十步一啄,百步一饮,不蕲畜乎樊中。神虽王,不善也。”自由是一切生物的天性一切违背天性的人和事对于”生”来说都是不利的这一点在<<庄子>>的整体哲学思想中占据很大的分量.
庄子的思想和孔子是不同的,庄子讲求的是生,而不在于”为”.孔子恰恰相反,颜回"一箪食,一瓢饮,在陋巷,人也不堪其优,回也不改其乐"生活困苦,但用功于”为”,这得到孔子的极大赞赏这差异源于孔庄的对于人生意义的看法的差别孔子认为”生”就是为着人的伟大、道德的庄严崇高美。而庄子认为”生”是顺应自然的结果这样庄子的:养生”就不仅仅是”生”了,死也是自然的结果所以庄子的养生并不排斥死他认为死和生并无本质的区别, 死和生只是自然的两种形式”老聃死,秦失吊之,三号而出。弟子曰:’非夫子之友邪?’曰:’然’。’然则吊焉若此,可乎?’曰:’然。始也吾以为其人也,而今非也。向吾入而吊焉,有老者哭之,如哭其子;少者哭之,如哭其母。彼其所以会之,必有不蕲言而言,不蕲哭而哭者。是遁天倍情,忘其所受,古者谓之遁天之刑。适来,夫子时也;适去,夫子顺也。安时而处顺,哀乐不能入也,古者谓是帝之县解。’指穷于为蕲,火传也,不知其尽也。”他认为死和生一样伟大,都是道到产物,但这于生不如死的民世主义者有着本质的区别.
从整体上来看,<<养生主>>和其它的<<庄子>>篇目是一致的:生命应顺应自然---------生和死都如此自然,道是一切的主宰.