《童年》读后感
童年每个人都经历过。童年是美妙的,童年是快乐的,童年是幸福的,童年
是值得回忆的……而高尔基的童年却是恐怖,悲惨,令人不敢去回想。
可连的高尔基3岁就丧父,失去了亲切的父爱,跟着母亲和外祖母,来到了
外祖父的一个小染坊。从此,黑暗的生活降临到高尔基的头上。外祖父的脾气十
分的暴躁经常打外祖母和高尔基,使高尔基幼小的心灵出现了阴影。
后来高尔基又结识了知心朋友伊凡小茨冈,两人无话不谈,结下了深厚的友谊。可是,好景不常有,可怜的小茨冈就被两个凶狠的舅舅给害死了。高尔基就这样失去了好友。雅可夫和米哈依尔是魔鬼,欧打自己的老婆,还天天闹着要分家产,兄弟之间一点也不团结,两个儿子萨沙也被教坏,处处捉弄高尔基。
此后,高尔基又认识了木匠“好事情”起先不怎么样,可后来又成了好友。
结果被外祖父赶走,高尔基得了个继父,十分凶常打人,几年后,最疼爱他的外婆死了,母亲也死了,就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生。
我们现在丰衣足食 ,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱 ;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们现在的童年来之不易啊!
童年充满着欢乐,童年到处是温暖,童年是值得回忆的相机,童年爱满心窝!而高尔基的童年除了一些教育和友谊,没有什么再值得回忆!
读后感作文怎bai样得高分
读后感是读书笔记的du一种形式。指读完一zhi篇文章或一本书后,把自己的感想、收获写dao下来。读后感内容较为丰富,可以写自己读文章时引起的思想感情的变化,受到的启发和教育;也可以写从文章中学到的新知识。
写读后感一般应做到三点:
1、要读懂原文的内容。“读后感”,顾名思义,就是先读后感。因此,读是至关重要的。只有通过读,抓住了原文的重要内容,才会写出自己的真实体会。
2、写自己体会最深刻的部分。一篇文章叙述的内容很多,要抓住文章中你自己体会最深的内容来写。体会不深,感想不丰富,读后感就写不成功。
3、学习基本的写法。
①要起一个好题目。读者看文章,首先着眼于文章的题目。
一篇文章有了个好题目,就能使读者产生阅读兴趣。一般来说,一篇读后感可以拟定一个正题和一个副题。正题通常是用一句话或一个词点明读后感的主要内容;副题指出所读文章的名称。如:
我和卖火柴的小女孩比童年
——《卖火柴的小女孩)读后感
这个题目,应抓住“比”字来写,用自己的幸福生活和小女孩的悲惨遭遇做比,反映社会主义制度的无限美好,揭露资本主义制度的罪恶。