看完整本书,最大的感受就是要接纳孩子的感受,站在孩子的立场,做孩子的支持者,着力于问题的解决,而不是相互指责或抱怨。
这本书有7个章节,前6个章节都根据具体的问题来给予可操作的方法,最后一个章节则是运用各个实例来对前者进行补充说明。
其实书中很多方法我们在实际生活中或多或少都有用到,只是缺少系统的总结,也庆幸其实自己也有这个觉悟。但是很多时候,面对着这繁杂的工作,难免会失去耐心,情绪爆发,从而不自觉地说出一些伤害人的话,每当这样我都深感后悔,很害怕会对这么年幼的孩子造成心理上的伤害。
与孩子相处,首先很重要的一点是,一定要调节好自己的情绪。每当孩子做得不尽人意时,我们都很容易火冒三丈,那么请我们先做深呼吸(同时也要照顾孩子的情绪,是否冷静),再进行描述性,不带攻击性的表达,不对孩子的品行做出评论,做到对事不对人,帮助孩子梳理事情并引导他着力解决问题。
学会刻意锻炼,提高自己的元认知能力,时刻注意自己在与孩子沟通中的语气,态度以及说话的方式,尽可能选择最佳的方式,运用一定的技巧。
在带班的过程中难免会遇到几个“熊孩子”,或者园长说得对,分班的时候都是随机的,是因为他在你的班上,所以才会变“熊”。作为教师的我们应当更多的从自身来找问题,我也相信孩子是一张白纸,在于你在他身上描绘怎样的颜色。这或许是支撑我还在坚持这份工作的一个重要力量吧,相信这不单单只是一份工作,更多的是一个使命,相信自己能够影响他的一生。
就在前不久,我们级开展环境日的主题周,最后一天是混班教学,孩子们可以自主的选择想上的课,记得当时一班有个很活跃的孩子,上课的时候他就坐在中间,全程都很积极回答问题,在活动中也很认真,我当时就开始对他有印象了,不过只停留在他穿着泛橙红色的衣服。本以为我们就仅仅只有那么一课之缘,没想到放学的时候,他主动和我打招呼,我这才想起来他。这时他早上做的作品已经展出在我们班门口,(其实我也不确定上面有没有他的作品,因为是经过筛选,随机拼贴的),我没想那么多,便邀请他在上面看有没有他的作品,而刚好他的就在正中央,虽然不算很美,但他妈妈还是很开心地称赞了他,我便提起了他上课很活跃很认真,他妈妈先是开心的笑了,然后露出尴尬的表情,说道:并不是所有老师都是这样想的,有些老师就不喜欢这样。说完就尴尬和孩子走了。我突然间明白了什么,或许这正是他们班老师所提到的“熊孩子”吧,老师经常向家长告状,以至于这位家长才会这样觉得吧。至此之后,那孩子每次见到我,都会和我热情地打招呼。或许在他心目中我是一个认可他的人,看到他闪光点的人。
作为一名教师,确实要注意自己是否有意无意地给孩子“贴上标签”,你如何看待孩子,不仅影响到孩子如何看待自己,也会影响到他们的行为。我们需要寻找机会,创造机会让孩子看到另一个全新的自己,避免“自我实现预言”的危害。
突然想起我们班的赞赞,一个插班生,刚来到我们班时,喜欢赖床迟到,做事总是拖拉,我尝试了各种办法,也相信他有能力做到,现在他来早了,做事也比之前快了很多,有时候为博得我的关注,还是第一呢,当然,我也不会吝啬对他的赞美,这样何乐而不为!
希望我们的孩子们和我能够一起进步!