阅读本书的经历,将是一次学习爱的技巧与接受爱的训练的过程, 它给了你走进孩子内心世界的钥匙,指引你切身体会孩子内心的感受。通过一系列实用有效的方法,帮助你和孩子建立起一个能够快乐交流的平台,使孩子变得不同寻常地愿意与父母配合。掌握了“如何说?”“怎么听?”的技巧,就能开启孩子的心灵世界,与孩子达成美妙的交流沟通,让孩子在您的引导下身心健康发展。
父母怎么说孩子才会听读后感
父母怎么说孩子才会听读后感
读后感 父母 家庭教育作为美国家教类图书累计销量第一名,刚开始看到这个书名我是拒绝的,因为我不想要一个事事都听父母话而没有自己主见的孩子。
花了几天时间读完本书才发现,它并非教你培养一个对父母的话惟命是听的孩子,而是让你在培养孩子的道路上少走弯路。孩子成长过程中的问题不会因为你读了这本书而消失,但你可以学到非常具体的方法论。
这本书完全没有提到“正面管教”几个字,但如果说《正面管教》这本书是传递给你一个大的框架/系统/方向的话,那这本书就是与正面管教理念不谋而合的实践指南。其中有大量具体的案例,彷佛都是在自己孩子身上发生过的情景;也有详尽的提示,在哪些情况下,使用这些方法需要注意什么。
全书分为7章。
第一章《帮助孩子面对他们的感受》。1、全神贯注地倾听;2、用“哦……”、“嗯……”、“这样啊……”来回应他们的感受;3、说出他们的感受;4、用幻想的方式实现他们的愿望。
很多时候,无论是小孩或者大人,其实需要的是自己的感受能被人接受,自己的话能被倾听;而不是被说道理,更不是被全盘否定。
有时候,仅仅是让孩子完全被倾听,问题就能迎刃而解。告诉他们,别哭啦、这有什么好哭的、这有什么难的、这不值得生气……等等,他们会觉得自己的感受不被认可,从而不愿意与父母倾诉,更不愿意与家长合作来解决问题。
第二章《鼓励孩子与我们合作》。
孩子不愿意合作,是因为他们和我们在需求上存在矛盾。孩子想多吃糖、多看电视、不想穿多一件外套……
家长如何处理自己的负面情绪。本书不是教我们凡事不要生气,不能有任何负面情绪;而是要正确表达,在表达的过程中不要用言语来伤害孩子,例如责备和问罪、谩骂、威胁、命令、说教、警告、控诉、比较、讽刺挖苦、预言……这些都会将孩子越推越远,不愿意听你的话。
如何与孩子沟通读后感
如何于与孩子沟通读后感
与孩子沟通首先我们要和孩子保持一致,不要已家长的身份去询问孩子,要和孩子做朋友。