骊山烽火的意思注,音:lí,shān,fēng,hu释,义:骊山,在陕西省临潼县城东南。原指周幽王为博得美女褒姒一笑,点燃烽火,拿军机大事开玩笑...
骊山烽火的意思
注 音:lí shān fēng huŏ
释 义:骊山,在陕西省临潼县城东南。原指周幽王为博得美女褒姒一笑,点燃烽火,拿军机大事开玩笑,找来祸患,亡身于骊山。喻把军政大事当儿戏,给国家带来灾难。
出 处:《史记•周本纪》载:“幽王举烽火征兵,兵莫至,遂杀幽王骊山下。”
骊山烽火的介绍
骊山烽火原指周幽王为博得美女褒姒一笑,点燃烽火,拿军机大事开玩笑,找来祸患,亡身于骊山。喻把军政大事当儿戏,给国家带来灾难。
《中华上下五千年》的《烽火戏诸侯》读后感
里面讲的是周宣王死后,幽王继位。当了皇帝后,他不理朝政,整天吃喝玩乐,醉心于女色。有一次竟然连续三个月不理朝廷政事。此时,在周朝有一个诸侯国叫褒国,其国君褒珦见天子如此荒唐,心急如焚,就来劝幽王重整朝事,把理朝纲。可是,褒珦不但没有劝成功,反而被关进大牢。他儿子知道这件事后,十分焦急,他听说幽王喜欢美女,就花重金买下了一个年轻漂亮的绝色少女,取名“褒姒”,教她宫中礼仪和音乐舞蹈,然后送给了幽王。皇帝见了大喜,立即下令放了褒珦。
几天后幽王发现褒姒王后不爱笑,于是决定让王后笑一笑,马上张贴皇榜,谁能让王后笑一笑赏金一千,顿时,朝廷里面热闹了,一些人争先恐后地入宫,有的人说一些笑话;有的人扮一些鬼脸,可是王后看了,仍不露一点笑容。有一个叫虢石父的大臣出了一个点子,叫“烽火戏诸侯”,幽王听了万分高兴,决定试一试。远处诸侯看见烟火四起,以为敌军来犯,纷纷出兵相救。这下可把王后笑坏了,诸侯们知道自己被耍后,气愤地走了。
过了一段时间,真的敌军来犯,幽王急忙派人点烽火,诸侯们以为幽王和王后又在嬉戏,没有理会。就这样,京城很快被攻破。最后,幽王在骊山脚下被杀。
这个故事告诉我们两个方面的事。一个人有了权利不可以乱用。更不能将权力当儿戏。另一方面,人不可以贪图享乐,不思进取。我们还是少年,要懂得俭以养德,努力学习,将来报效国家,牢记烽火戏诸的教训,做一个对国家有贡献的人。