这部影片主角最大的动作是他片尾的自杀,整部影片的交待也是在阐述这个动作。
山田这个人是个很普通的警察,应该是规则的捍卫者,但是他为什么会抢银行,为什么会自杀呢?
首先,从影片整体上来看,他是一个沉默的人,无论有多大的事他都埋在自己心里。他说话简短有力,他更多的是用眼神和动作来表达自己的意思。他考虑问题都是按照自己的想法,从来不和别人讨论问题,是一个有着强烈个人意愿的人。从这点上也可以说他是个完美主义者。当他的个人意愿受到阻碍的时候,特别是无论如何努力都改变不了现实的时候,像山田这种性格的人就只能自杀了。这样的安排从人物形象上来看很让人信服。
然后,影片从一开始就讨论山田自杀的原因。山田最大的希望就是妻子能康复,可是医生却告诉山田他妻子得的是绝症。山田过去最伤心的事是女儿的去世,这件事他也没办法控制。他最愧疚的一件事是同事的殉职和残疾,而他却也无能为力。山田并不是一个懦弱的人,他可以很轻松的应付放高利贷者,可以很轻松的抢银行(甚至是反抗般的开着警车去),但是他却完成不了自己的心愿。我觉得这个是山田自杀动作的原因之一。
这部影片深刻地讨论了一个问题,就是好人没好报怎么办呢?山田的生活就是苦闷的生活,生活对他而言就是一场悲剧,悲剧的结局就只能是自杀了。但是如果这样的话,这部影片想表达的立意就比较悲观了。导演想表达的是:既然生活都这么苦闷了,为什么不在这苦闷的生活中制造一些光明呢?于是,导演巧妙的在叙述山田自杀原因的同时,叙述了另一个警察何度,他也是一个想自杀的警察,但他却醒悟到了导演想表达的意思,于是他画烟火,画樱花,把无聊的人头、动物头都用花来代表。何度的动作其实一点都没有影响到山田,他的作用是要告诉观众导演的意图,也是山田自杀的意图,他充当了一个高级说教的作用。
虽然这部片子所提倡的武士道精神不是很让人舒服,但是有很多值得让人学习的地方。比如说写一个很常规的动作,就像自杀,所有人都会想到迫于压力的逃避,但是没有想到有山田这样的人是主动选择死亡。在描写山田的爆发的时候,也没有正面直接描写山田的自省,而是通过写另一个人物来侧面烘托。
总体上来说,《花火》是一部比较小众的剧情片,片子所表达的感情是抑郁的,带给人沉重的思考。