叶叔华鼓励女性打破“玻璃天花板”,你认同她的观点吗?是非常认同的,因为现在的口号都说男女平等而在现实生活中,真正的男女平等还是没有做到,有很多地...
叶叔华鼓励女性打破“玻璃天花板”,你认同她的观点吗?
是非常认同的,因为现在的口号都说男女平等而在现实生活中,真正的男女平等还是没有做到,有很多地方女性还是被歧视的
95岁女院士鼓励女性打破玻璃天花板,什么是玻璃天花板效应?
玻璃天花板效应是指一种无形的、人为设置的一种困难,我个人认为这里女院士说的应该是女性当院士的问题。
我国的院士很少,其中女性院士更少,大部分院士都是男性担当,所以我才认为这位尊敬的95岁女院士鼓励女性打破玻璃天花板,是在说女性要学会打破传统的观念,这个所谓的传统观念就是指女性应该只在家相夫教子,而不去干其它事情,特别是科学研究这类的。这个观念不能说是错的,也不能说是对的,只能说不同的人对此有不同的看法,不能以偏概全。
一:到底什么是玻璃天花板效应?
玻璃天花板效应,从字面上理解,就是一个玻璃做的天花板,这种天花板的特点是什么,无形!就是你摸得到,但是看不到。所以玻璃天花板效应指的就是那些摸不到的阻碍,当然,大部分指的是思想观念。就像这位女院士说的女性玻璃天花板效应,指的就是古人给女性加的观念,就是说女性要相夫教子,从事的行业应该也是偏向服务业之类的观念。这也就是为什么女性在大部分行业中的比例都偏少的原因。
二:女性应该如何打破玻璃天花板效应?
很简单,接受教育。教育是打破玻璃天花板效应的最好方法。因为接受的教育多了,自己的知识面就越宽广,看问题也更加多方面,对于旧思想也会有自己的一个思考。当然,我不能肯定接受教育就可以打破玻璃天花板效应,因为有些女性会认为古人对女性的观念并没有错。所以我只是说教育是打破玻璃天花板效应的最好方法,但没说一定可以打破,因为教育并不一定能改变每个人的思想观念。
三:我对此的看法是什么?
我保持中立,这个话题是属于那种婆说婆有理公说公有理的话题,到底如何,只能看你自己的判断。