《马克思传》的主要内容,马克思是科学社会主义的创始人,姑且不论科学社会主义是否科学,他总是一个不凡之人,一个伟人。,他总是关注现实,关注民生...
《马克思传》的主要内容
马克思是科学社会主义的创始人,姑且不论科学社会主义是否科学,他总是一个不凡之人,一个伟人。
他总是关注现实,关注民生疾苦,因此很年轻时就有许多新颖的观点想法萌芽。他那种孜孜不倦的态度,令人钦佩。
他的一生,本着对工人阶级的信任和同情,他极力探索一套理论来实现工人阶级和整个人类的解放。他有许多杰出的贡献,其中历史唯物主义和剩余价值等经济理论尤为显眼。他还提出共产主义理论,这个在他生前曾有实现,在他离开后曾大规模被运用实践,作为社会意识形态的两极中的一极。
他是一个博学之人,如果有人像他那样博览群书,哪怕他对人类毫无贡献也无憾、也无妨。他阅读的书籍数量多得惊人。他的学习态度是令人五体投地,就他的著作,姑且不说质量,就数量也能吓倒一堆人,况且其质量也是不容置疑的。
他总是大胆地提出新的观点新的理论,并且很多都被现实所证明其正确性和合理性。他不仅注重理论研究,他同样地重视实践,理论与实践相结合在他身上明显得以体现。他对建立工人组织方面的努力甚至压过一切。他总是坚信自己的理想,无论遭受什么的打击,仍然永不放弃。
他有一个幸福的家庭,尽管也遭遇许多不幸。他同样拥有忠实的朋友和战友。家庭、朋友、战友是他永不放弃的强大动力。
诚然,他所创立的理论也引来无数的争议和批评,但他是伟大的。对于一个伟人来说,有万数的优点,也能找出千数的缺点。
对马克思来说,对人类的同情,对理想的执着以及对真理的探索,永远是最耀眼的。