如何培养高情商的孩子读后感戈尔曼和其他研究者认为,情商是拥有以下这5种特征:自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系的一种智慧。...
如何培养高情商的孩子读后感
戈尔曼和其他研究者认为,情商是拥有以下这5种特征:自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系的一种智慧。
一、为什么要培养孩子的情商?
许多心理学家、教育学家经长期调查研究发现,一个人的成功=20%的智商 80%的情商。
如何培养高情商的孩子?学会3种方法,你将会被赞高明
情商不仅对孩子的未来成败有影响,同时也影响他阶段学习成绩,因为情商高的孩子懂得处理好身边的人际关系,有较强的责任心和上进心。
情商是一种修养,是由内而外散发出来的魅力,一举一动都会让人觉得很有涵养,自然也会受人喜欢。
调节心理,拥有强大的自愈能力,这样的人不会随意的发泄负面情绪,在与人相处时只会给人带来开心快乐的一面。有利于孩子日后的社交。
为了让孩子继续受益,因为孩子在不断成长,他的需求也在日益变化,高情商会让他具有自我激励和情绪控制的能力,那他就能很好的处理理想和现实之间的关系。
如何培养高情商的孩子?学会3种方法,你将会被赞高明
二、怎么看出一个人是高情商?
(1)懂得自我调节情绪
受生活压力影响,大部分的人一定都存在着严重的负面情绪,所谓的调节情绪是能理智的明白自己所处的环境,并且做出相应的调整,当然所谓的调节情绪不是说取悦别人,去开导别人,而是通过自己的行为去影响别人,自己的情绪不去干扰到别人的生活。
如何培养高情商的孩子?学会3种方法,你将会被赞高明
(2)“知世故而不世故”
明白周围环境所发生的变化,也做出相应的改变,要有认知,而不是在自己的假想中生存着。
就如同Jasper之所以被公认是高情商,在他那个年纪的孩子很少能控制自己的情绪不受别人影响。在《爸爸去哪儿》里,陈小春带着Jasper去找房子,因为Jasper边走边玩,几番催促之后陈小春生气了
隔着屏幕我都能被吓到了,但是Jasper却很理智的对陈小春说:“你能不生气吗?”
(3)讲话讲七分,不讲满,调子比一般人低半度,低得你舒服,再低就会假。
如何培养高情商的孩子?学会3种方法,你将会被赞高明
孩子情商低容易被孤立
三、怎么培养孩子的高情商?
拥有一个高情商的孩子肯定也是人人都羡慕的,但高情商除了会有基因遗传外,后天的生活环境也会决定着情商情况。那应该怎么来培养孩子的高情商呢?
(1) 教会孩子生存技能,培养孩子做家务的能力
这本书重点强调了“习惯成自然”这个道理。我来讲个故事:有一个人他一心想找到五彩石,在沙滩上找了好几年,每当摸到一块正常的石头就扔进海里。有一天他终于找到了,可是却因为养成了习惯而扔掉了那块五彩石。还有这样一个故事:一个成绩很好的学生被一所大学录取了,可是才两个月他就哭着回来了。为什么呢?就是生活不能自理。他的父母认为孩子学习好就行,其他不用管。于是他过上了什么都不用做的“幸福”生活。上了大学,他离开了父母,却什么也不会做。才两个月的大学生活被迫终止了。
读了这本书,我明白了习惯和人的关系就像主人和仆人,习惯约束我们,让我们不得不按照它的指示做。所以让我们用好习惯代替坏习惯!