哲学家和船夫的故事说明了什么有一天一个哲学家来到河边,他想渡河,看到远处有一个船夫悠闲自得划着船。于是哲学家用傲慢的话语喊道,:船夫...船夫....
哲学家和船夫的故事说明了什么
有一天一个哲学家来到河边,他想渡河,看到远处有一个船夫悠闲自得划着船。于是哲学家用傲慢的话语喊道 :船夫...船夫... 。船夫划着船靠了岸。哲学家上了船,一面欣赏这美丽的风景,一遍问船夫:“
船夫
船夫啊,船夫”。你一生划船,都没有了解这大千世界,我且问你,你是否懂得哲学吗? 船夫答到:“抱歉先生我不懂哲学。” 哲学家得意说道:“那太遗憾了,那你意味着你要失去50%生命啊。”
哲学家看到船夫没有见识,于是又问船夫:“船夫啊,船夫 ,你可懂得数学吗?” 船夫微笑的答到:“没有先生,我一生在这岸边,哪里学的什么数学啊。” 哲学家大笑道:“那更加遗憾了。这意味你要失去80%的生命啊。”
巨大的浪
就在哲学家得意洋洋的时候。这时候江面掀起大浪。 浪很强劲,渡船被摇晃着,一会向左摇摆,一会向上颠簸,破旧小船哪里经的起这样风浪。不一会,船被打翻了。船夫和哲学家纷纷落入水中。
落水
哲学家拼命呼喊,救我救我,这时候船夫游到哲学家跟前问道:“伟大哲学家,请问你懂得哲学,懂得数学,那你懂不懂得游泳吗?。” 哲学家用呛着水嘴说道:“救.. 救我....救,我哪里,哪里懂得,游泳啊。” 船夫认真的回到:“那尊敬的先生,这才是你一生最大遗憾啊,那意味这您要失去100%的生命啊”
伟大读者这个故事告诉我们什么道理那,欢迎在评论区留言。
思修哲学家与渔夫的故事的深刻理解
一位哲学家搭乘一个渔夫的小船过河。行船之际,这位哲学家向渔夫问道:“你懂数学吗?”渔夫回答:“不懂。”哲学家又问:“你懂得物理吗?”渔夫回答:“不懂。”哲学家再问:“你懂化学吗?”渔夫回答“不懂。”哲学家叹道:“真遗憾!这样你就等于失去了一半的生命。”这时,水面上刮起一阵狂风,把小船掀翻了。渔夫和哲学家都掉进了水里。渔夫向哲学家喊道:“先生,你会游泳吗?”哲学家回答说:“不会。”渔夫非常遗憾地说:“那你就要失去整个生命了!”
体现的哲学道理:哲学是指导人们生活得更好的艺术。哲学的目的在于指导实践。