《进化心理学》读后感(《人们如何作出决策》的读后感)
《进化心理学》有哪些重要理论?以达尔文的进化论为背景,性理论,内含适应性理论,亲代投资理论等等,我有进化心理学的书《进化心理学》是不是剽窃的我送...
《进化心理学》有哪些重要理论?
以达尔文的进化论为背景,性理论,内含适应性理论,亲代投资理论等等,我有进化心理学的书
《进化心理学》是不是剽窃的我送给前任的研究呢?
可惜我没心情没时间去追究了,希望前任和占星师记得维权。
人性自古不变,文明昙花一现,你自己都不相信的东西,还会维权吗?
《人们如何作出决策》的读后感
阅读——讨论——分析——质疑——总结——拓展。
一、导入。
我们每天都要作出大量的决策,比如下课是否直接回家、吃饭时要不要看电视、晚上学习哪一门课程等。我们思考的多是决策本身,但你是否思考过“我们是如何作出决策”这个问题呢?
请同学谈谈通常你根据什么来作出决策,是否能找到一些规律性的东西。
美国哈佛大学经济学教授格里高利·曼昆又是如何来阐释这一问题的呢?请同学默读文章。
二、阅读。
高中生阅读一般现代文的速度每分钟应不少于600字。请学生根据要求在规定时间内读完本文,教师从旁观察学生的阅读情况。
读完之后,先请学生谈谈阅读的初步感受。
三、准确筛选与整合文中信息。
阅读的目的是为了获取有效信息,因此教师要检察学生的阅读质量。先请同学来概括本文要点,从而使学生能从整体上把握课文内容,理清文章思路。再请同学根据原文来解释成本、机会成本、边际量、边际成本、边际收益等概念,教师从旁点拨,提醒学生利用上下文的关系及指示代词来整合信息。
四、分成四个小组分别讨论文中四个原理,并要负责自己所讨论部分的答疑解惑。
要求每组联系现实生活来说明相应原理,使学生明白经济与生活息息相关。教师可以适当点拨,如我们将要面临上文科还是上理科的选择;在超市里面对着收款台前一行行长队,我们需要判断哪一只队伍速度较快;班费如何收取与支出;等等。目的是让学生在具体问题中发现这四个原理的影子并能作出具体分析。
五、学生质疑,加深理解。
学生的问题先请学生回答,也许有些问题教师与学生都不能作出解释,那就存疑好了。
教师也可以准备一些问题,比如:格里高利·曼昆教授说自己的写作目的是“避免那些干扰学生关键结论的噪音和冗长细节”,你认为他做到了吗?结合本文,说说理由。
六、小结。
我们并不期望通过这一篇课文的学习让自己成为经济学家,只要我们在互相交流、探讨中体会到发现的乐趣,能对文章进行阐发、评价和质疑就很好了。
七、作业。
请学生改写数理化教材中的某一章节,使之形象生动、易于理解。