汉语语言学书籍读后感(《现代汉语语法讲话》读后感)
《我读语言学是什么》读后感其实,语言学概念系统是混沌的。我理解————语言学由言语和文语组成。言语是声音讯号,通过口述耳听沟通信息;言语靠语法建...
《我读语言学是什么》读后感
其实,语言学概念系统是混沌的。
我理解————
语言学由言语和文语组成。
言语是声音讯号,通过口述耳听沟通信息;言语靠语法建构。
文语是视觉符号,通过手写目视沟通信息。文语靠文法组构。
文字的字音与言语语音符号一致,文字的字形与文语符号一致。因此,文字是言语和文语的纽带。
这才是严谨、完整的语言学概念系统的基础。
读汉语音韵学的读后感
读汉语音韵学的读后感
上古音,大致是说秦汉以前至夏商周甚至更早的历史时期内,人们的语音状况。由于语音一直处在演变之中,所以那个时候字的读音跟我们现在差了很多。
透母、泥母,说的是这两个字的声母;幽部说的是这两个字的韵母。我们通过历史语言学的方法归纳构拟出上古音的基本面貌,所以可以推测出一个字在上古时期的读音。当然不同学者有不同的归纳,但也有比较通行的,公认度比较高的一种构拟。“透”和“泥”是用来表示两个声母的,可以简单地理解为一个是t,一个是n。这两个声母都是舌尖前音,发音部位相同。宋代的学者归纳当时的语音状况,得到了三十六个声母,并且分为不同的类别,透和泥都列为舌音,舌音一共有四个:端、透、定、泥。每一类内部的声母就叫做旁纽。
叠韵就是归为一个韵部的字之间的关系。韵部,说得最简单,就相当于是把韵母相同的字类聚到一起而得到的一个集合。然后我们从每一个集合里选一个代表字来作为这个集合的名字。所以如果两个字处在同一个韵部,这两个字就是叠韵,也就是说两个字的韵母是一样的。这里所说的韵母,是指主元音和韵尾(如果有)而言的,不考虑介音。丑和纽都是“幽部”这个集合里面的字。
这句话的意思就是说,在上古时期,“丑”字的声母是“透”,韵母是“幽”;“纽”的声母是“泥”,韵母也是“幽”。这句话的意图是为了论证,“丑”和“纽”在上古读音是相近的。
还有其他问题请补充。