乌鸡国救国王读后感
乌鸡国是《西游记》第36回到40回中唐僧师徒路经的国度。 在乌鸡国,唐僧在一座皇家寺院里梦见国王鬼魂诉冤,状告拜把子兄弟在御花园里把他害死,又变成他的模样,霸占了他的宝座和王后;而王后、王子竟还蒙在鼓里……唐僧路见不平、分外同情,可拔刀相助的事儿,还得孙悟空来完成。孙悟空找到王子,变成小人,假托知道来世今生,向他说明真相,又通过王子跟王后沟通,为除妖做好铺垫。等到上朝倒换关文的当口,悟空面对假王高唱一曲,揭露了假王的种种劣迹。在悟空正要打的时候,被文殊菩萨擒住,原来是菩萨坐下的青毛狮子下凡。
救乌鸡国国王西游记的读后感
救乌鸡国国王西游记的读后感
乌鸡国国王托梦给唐僧,自称三年前被一个道士推入御花园井中害死,道士变为国王篡位。国王交给唐僧一块玉珪。悟空将太子引入寺中,为太子言明其父王事,并哄骗八戒将国王尸身从井中捞出并背回宝林寺。又向太上老君索得一粒还魂丹,救活国王。假国王被揭穿,文殊现身,言明因缘,原来此怪是文殊菩萨坐骑青毛狮子。
《西游记》是中国古典四大名著之一,是由明代小说家吴承恩所创作的中国古代第一部浪漫主义的长篇神魔小说。主要描写了唐朝太宗贞观年间孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马四弟子保护唐僧西行取经,沿途历经九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。取材于《大唐三藏取经诗话》和汉族民间传说。