《橘子红了》读后感400字
用了短短的时间,读完了台湾女作家琦君写的《橘子红了》。这篇小说,琦君写得真好,读起来十分流畅,文字也写得清澈、淡雅而带忧伤,娓娓道来。
尽管这篇文章的题目是如此喜气洋洋,但却讲述了一段十分凄惨的故事。在那个年代,穷人家小孩上不起学,只能待在家里干活,或是早早出嫁,就像书中的秀芬。秀芬早年失去双亲,才十八岁就出嫁到琦君家,刚过上好日子的她,却在半年后因生病而离开了这个世界……
琦君在秀芬临走前,紧握着她的手,一直看到她闭上双眼。我想,此时此刻,她的心里一定很难受、很悲伤,想起与秀芬相伴的日日夜夜,想起秀芬清苦短暂的一生……她一定是带着这种心情把这篇小说写完的。
读完《橘子红了》后,让我想起了另外一位台湾女作家林海音写的《爸爸的花儿落了》,似曾相识。琦君和林海音都是民国时期女作家,旅居台湾,她们以清新的文字记录下儿时的记忆,以此来纪念亲人、长辈。我想,这样的文字,与上世纪二三十年代的社会背景或许是分不开的!