已经记不清五月份有些什么鲜花在盛开,视线也总是在试卷的一道道题目间徘徊,从未发现,只要轻轻转过头,视线便会在绿树蓝天间扩展开来。
耳边的音乐声响起,悠扬的旋律直到心底,好久没有这样陶醉于其中。指尖扬起,旋转;脚尖踮起,旋转。一个又一个华丽的舞步流泻而出,才发现,忙碌的我们错过了花开。
上学途中,看到果农们推着一车金黄的芒果在街上走着,忽然想起家门前的芒果树是否结着一个个果实了呢?每次从树下经过,都只是低着头,思索着今天的考题。偶尔,自行车轮压倒了一个小芒果,也只是轻轻地说声:“对不起。”这是我一直以来的一个怪癖。
周六的早晨,我终于抬起了头,仰望这大片的绿,隐藏在其间的小芒果羞涩地低下头。嘴角轻轻上扬,“呵呵,结了不少呢。”那一刻,一种喜悦的,如鲜果一般沁脾的感觉涌上我的心头,泵至身体的每个角落。我好像已经闻到了它们成熟的芳香,那是一种惬意的味道。起码,这次,我没有错过。希望它们成熟时我也没有错过。
学校的教师在三楼,我坐在一个靠窗的位置,转过头就能见到枝繁叶茂的大树与一角的蓝天。某日傍晚的晚自习上,夕阳西下,灿烂的红霞由深至浅的过渡排列在天边。我惊喜地告诉同桌,这美妙的风景。不久,天渐渐暗下来,由黑到蓝的色彩过渡又出现在天空上方。那一刻,我真的好想吧它们拍下来,用像素最高的照相机,然后洗出来,放在相框里久久回味。可惜我没能这么做,我只是把头转回来,又继续思考着方程的解。不过,起码,在这之前,我没错过傍晚的晚霞与美丽的天空。真好。
“人生就像一次旅行,当你坐在火车上时,错过了站台不要紧,但是别错过了沿途的风景。”这似乎是某篇文章上的句子,但我已记不清了。
好羡慕小孩子拿着一个蛋卷冰欺凌,调皮地站在街头舔着,舔呀舔呀,那甜蜜的滋味就沉淀在记忆里。可我不行,我得赶快到学校,在晚自习前做完要交的作业。
五月花开,也许鲜艳,也许香气四溢。花儿努力地想要开花,也是为了在最后美丽的绽放。电视里那一朵花开的过程,美丽而让人感慨。虽然短暂,
却牢牢地印在脑海里。
也许有一天,我会站在一大片的花海中,张开双臂,感受微风的气息,聆听花儿的声音。这是一个甜美的梦,却那么遥远无法触及,但我期待着,它实现的那一天。
五月,临近中考的日子,明年的我就要面临着一切。
五月,我的生日,花开的季节。我的花儿也要美丽的绽放,闪亮地登上舞台。
五月花开,希望我们每人都别错过!