学佛就是要破除我执、法执

发布时间: 2020-02-21 19:18:58 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 117

学佛就是要破除我执、法执“我执”,是指人们将“虚幻不实、五蕴和合的身心”当成我,固执的认为存在一个“能自在主宰的实我”。由于本来无我,却妄生执着,处处以我为中心,便产生了种种烦恼。简单的说,“我执&rdquo

学佛就是要破除我执、法执

  学佛就是要破除我执、法执

  “我执”,是指人们将“虚幻不实、五蕴和合的身心”当成我,固执的认为存在一个“能自在主宰的实我”。由于本来无我,却妄生执着,处处以我为中心,便产生了种种烦恼。简单的说,“我执”就是把“假我”当“真我”了,把四大假合的臭皮囊当成真实的“我”、恒常不变的“我”,由此引起烦恼障。《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。”

  与“我执”相伴随的还有一个“法执”,“法执”是固执一切诸法,以为实有,不知一切事物都是随着客观条件的变化而变化。所谓“诸法因缘生,诸法因缘灭。”由于执著于“我”,便成烦恼障,招感六道流转的分段生死。由于执著于“法”,便成所知障,招感三界的变易生死。简单的说:“法执”是把外在的一切事物当真了,这就产生了分别心、爱憎心,符合自己心意时就产生贪心,与自己心意不符时就产生嗔恨。《唯识论》云:“由执我法,二障俱生。” 我们学佛就是要破除我执、法执这二种执著。

  破除“我执”是佛教修行的第一个目标,当“我执”去除的时候,潜在的智慧自然就显现出来了,就能成为有大智慧的人。很多人希望通过看很多书来获取智慧,这其实是一种认识上的误区。真正的智慧一天也没有离开过我们,只是我们从来没有注意它罢了。我们因此可以理解佛陀证悟后讲的那句著名的话:奇哉,一切众生皆有如来智慧徳相,但以妄想执着而不能证得。

  我执,是“无明”的同义词。佛典上说:菩萨于修道位,数数修习无分别智,渐断之。破除“我执”和“法执”的方法,只有通过戒、定、慧才能达到。

  佛弟子感悟生命无常,轮回之苦,诚心向佛、学佛、信佛,求生西方极乐世界,离苦得乐,这正是智慧的表现,是趋善避恶的行为,是对自己生命负责的大智慧。能够做到这一点的,恰恰是因为破除了“我执”。如果从世俗的角度认为这也是“我执”,那么如果众生都有这样的执着和觉悟,当下就是净土了。

  佛法帮助我们看破,看破帮助我放下,这是佛法里头最高深的、最深密的,一般人不容易理解。理解都不容易,他怎么能修得?所以我们今天一定要有个正确的观念,那就是我们全身心投靠阿弥陀佛。这个法门好修,这个法门甚至不需要观想,只要真信,相信真有阿弥陀佛、真有极乐世界,没有怀疑,发愿往生,到我们临终的时候,阿弥陀佛决定来接引,这是佛的本愿。到极乐世界去就成就菩提了,圆满成就了。所以这个法门能真正普度末法时期的一切众生。

本文标题: 学佛就是要破除我执、法执
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/114008.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    苦命老人念佛三年,端坐往生!“千万不要同时追两个女孩” | 对18岁的自己喊话大征集
    Top